ll Manovale – Think Craft Coffee
Die neue Kaffeekultur
ll Manovale ist eine handwerkliche Mikrorösterei, die sich an traditionellen italienischen Röstereien inspiriert, sich aber an ein internationales Publikum wendet. Die Rösterei hat ihren Sitz in Turi (Bari) und entstand aus der Erfahrung und Leidenschaft einer Gruppe von Kaffeeprofis mit dem Ziel, ein handgemachtes, frisches und rückverfolgbares Produkt zu Hause und in Bars zu genießen und den Kaffee zu einer bewussten Wahl zu machen.
Bis in die 1970er/80er Jahre war es in Italien ganz normal, dass es Bars mit einer kleinen Maschine gab, um Kaffee zu rösten. Il Manovale möchte an diese Tradition anknüpfen, und stellt hochwertige Kaffeemischungen und Single Origins her, die von erfahrenen Händen sorgfältig geröstet werden, indem die technischen Parameter entsprechend der Entwicklung der Bohne während der Röstung und dem Ergebnis in der Tasse gestaltet werden.
Um einen exzellenten Kaffee zu erhalten, werden mit den Maschinen Giesen W6A und Giesen W15A immer kleine Mengen von Kaffeebohnen geröstet, um die Eigenschaften jeder Bohne zu bewahren und einen besonderen Kaffee anbieten zu können, der sein volles Potenzial entfaltet.
Die Mikroröster von Il Manovale sind die Sommeliers des Kaffees, Experten auf ihrem Gebiet, die jede einzelne produzierte Packung kontrollieren, von der Auswahl der Kaffeebohnen bis zur Verpackung.
Die Kennzeichen einer echten Mikrorösterei
Bewusstheit
Die Kleinröstereien legen großen Wert auf die Herkunft des Kaffees und seine Verarbeitung. Die verwendeten Rohstoffe werden in nachhaltigen Kleinstanlagen angebaut, die Pflanze für Pflanze gepflegt werden.
Präzision
Da sie in kleinen Chargen rösten, kann ein Mikroröster dem Prozess besondere Aufmerksamkeit widmen und Röstungen mit interessanten Profilen kreieren, die die Entwicklung der Bohne während des Röstens begleiten. Verkostungsversuche ermöglichen es ihnen außerdem, den besten Ertrag in der Tasse zu überprüfen und zu erzielen.
Personalisierung
Viele Mikroröstungen ermöglichen die Herstellung individueller Mischungen, die zu Hause getrunken oder in der eigenen Bar verkauft werden können.
Artigiano Espresso Blend
Das ganze Know-how des Teams von Il Manovale kommt in den drei handwerklich hergestellten Kaffeesorten zum Ausdruck: gehen wir sie im Detail durch!
Artigiano Rosso ist eine Mischung aus 50% Arabica Brazil Cerrado – 50% Canephora Indonesia Flores, die ein sensorisches Profil mit warmen Aromen wie Kakao, Haselnüssen und geröstetem Brot ergibt. Im Mund entfaltet er eine mittlere Süße, die von einem Hauch von Bitterkeit kontrastiert wird, einen vollen, aber nicht aggressiven Körper.
Artigiano Blu ist eine Mischung aus 40% Arabica Brasilien Cerrado – 25% Arabica Guatemala SHB – 35% Canephora Indonesia Flores, die mehr Möglichkeiten bietet: bei höheren Temperaturen (93°- 96°) erhalten wir einen süßen und vollmundigen Espresso mit Noten von Karamell und Mandeln. Zwischen 90° und 93°C hingegen entsteht ein sehr ausgewogener Espresso mit mittlerer Süße, wenig Säure und Noten von Trockenfrüchten, Gebäck und Schokolade.
Artigiano Verde ist eine Mischung aus 40% Arabica Brasilien Cerrado – 40% Arabica Guatemala SHB – 20% Canephora Indonesia Flores, ein mittelkräftiger, runder Kaffee mit Noten von Karamell, reifen Früchten und Zitrusfrüchten.
Wenn Du neugierig bist und herausfinden willst, was der Unterschied zwischen Kaffee aus einer Makrorösterei und Kaffee aus einer Mikrorösterei ist, gibt es keinen Grund, den Artigiano von Il Manovale nicht zu probieren!
Eine erstklassige Mikrorösterei, aber nicht nur…
Neben der Herstellung von italienischem Qualitätskaffee bietet Il Manovale Kurse in Kaffeezubereitung, Verkostung, Röstung und Brewing für alle an, von Personen, die Kaffee zu ihrem Beruf machen möchten, bis hin zu erfahrenen Baristas, die ihre Kunden mit exzellentem Qualitätskaffee verwöhnen möchten. Alle Kurse für Baristas sind gültig für die Zertifizierung nach dem Coffee Skills Program der SCA, dem Weltverband für Qualitätskaffee, der jedes Jahr die Weltmeisterschaften in den verschiedenen Disziplinen organisiert.
“Für mich ist Ausbildung kein Unterricht, sondern die Weitergabe von Erfahrung, Fachwissen und Leidenschaft. Eine Leidenschaft, die ich in fünfzehn Jahren Arbeit im Ho.Re.Ca-Sektor als Unternehmer, Berater und Ausbilder in Italien und im Ausland entwickelt habe. Bis zur Ankunft in der faszinierenden Welt der handwerklichen Röstung.”
TRAINER ASC – Gianluca Lavacca